意大利4月食品价格上涨黑名单,全是战争惹的祸

 据《意大利新华时报》晓晨5月1日编译《晚邮报》综合报道:


意大利经过连续九个月的商品价格上涨,通货膨胀率终于在今年4月放缓,但由于受能源商品价格的影响,通货膨胀率仍保持在自 1991年9月以来的最高水平。

 

4月份通胀放缓主要是由于能源商品价格(其增长从 3 月份的 + 50.9% 到4月份+ 42.4%)和受管制能源价格(从 +94.6% 到4月的+71.4%)和非管制能源(从+ 36.4% 到4月的+ 31.7%)。在娱乐、文化和个人护理服务方面的价格也有所下降,从3月的+ 3.3%降至4月的+ 2.4%。另一方面,加工食品价格从3月的+3.9%上涨到4月的+5.4%。耐用品价格从3月+1.6%上涨到+2.2%;非耐用品价格从+1.3%上涨到+ 2.1%。运输服务价格从 + 1.0% 猛增至+ 5.1%。 

 

如果按年计算,全意商品价格从 + 9.8% 下降至 + 9.2%,而服务价格则加速从+1.8% 增长至+ 2.1%。食品、家居和个人护理用品价格从+ 5.0%上涨到+ 6.0%,而高频采购产品价格则放缓,从+6.5% 下降至+5.9%。


意大利国家统计局Istat根据2022年4月通胀调查,制定了当前货架上的价格增加黑名单。如果食品和饮料的价格平均上涨 6.3%,那么涨幅最高的是种子油,尤其葵花油,为63.5%。受到俄乌战争的影响,乌克兰是主要葵花油生产国之一,而战争不得不中断发货。


价格上涨排在第二位的是面粉,在小麦价格上涨的推动下价格上涨了17.2%。第三位是黄油,增长了15.7。


第四位的是意大利面增加了14.1%,原因是人们急于在超市疯狂购买以备货。


第五和第六名是鸡肉(+ 12.2%)和新鲜蔬菜(+ 12%)。


第七名是海鲜价格上涨 10.2%,第八是冰淇淋上涨9.5%,第九是鸡蛋上涨9.3%,第十是面包,价格比去年高出8.4%。

发表评论

0 评论